AKTUELLES AUS DEM NATURPARK

...vom krendln und heiraten
...von der Weinitzen zum Wein
...Frag die RangerIn!

Der Naturpark Dobratsch präsentierte im Zuge eines Pressegespräches am 13.04.2016 das neue Sommerprogramm 2016.

Einen Schwerpunkt bilden heuer Schmankerltouren, Weinwanderungen sowie Kräuter- und Honigtouren. Eigene Familien-Wanderungen sprechen Große und Kleine Gäste gleichermaßen an.
Das Programmheft ist 52 Seiten stark, 19 verschiedene Programme mit 87 Terminen werden angeboten.
Auf die öffentliche Anreise im Sinne des Umweltschutzes wird großen Wert gelegt.

Mit dabei waren v.l.n.r Amtsleiter Stellvertreter Gernot Obermoser, Landesrat Christian Ragger, Vizebürgermeisterin Petra Oberrauner, Naturpark-Manager Robert Heuberger, Bürgermeister Christian Hecher

NADO 15 Jahre15 Jahre Naturpark Dobratsch

Der Naturpark feiert 15-jähriges Jubiläum
Jubiläumsfeier im Bambergsaal

weiter ...

KasnudlwerkstattNudelwerkstatt auf der Rosstratte Copyright Kärnten Werbung

Nudelwerkstatt auf der Rosstratte am Dobratsch

„A Diandle, des nit krendln konn, kriagt kan Monn!“ Dieses alte Sprichwort zeugt von der kulinarischen und kulturellen Bedeutung der Kasnudeln im Leben der Kärntner. In diesem Workshop lernt Mann/Frau nicht nur das Krendln, sondern auch die Zubereitung des Teiges und der unterschiedlichen Füllungen. Andrea Riedel, die Wirtin des Rosstrattenstüberl, wird Euch während dieses Workshops zur Seite stehen und am Ende über Eure Heiratsfähigkeit beim gemeinsamen Verkosten urteilen. Für alle, die noch nicht unter der Haube sind und solche, die einfach nur gute Kasnudln machen wollen, ist dieser Programmpunkt eine absolute Empfehlung!

Datum: Mi, 21.6.2017 | Mi, 23.08.2017
Treffpunkt: Rosstrattenstüberl, Parkplatz 11 der Villacher Alpenstraße
Ausrüstung: flinke Finger und Hunger
Kosten: € 14,50 pro Person
Zielgruppe: kochfreudige Erwachsene
Anmeldung: Andrea Riedel, T: 0043 4242 219517, E-Mail: wirtin@rosstratte.at
Anmeldeende: jeweils am Vortag um 14.00 Uhr - begrenzte Teilnehmerinnenanzahl
Tipp: Nutzen Sie unseren Naturpark-Dobratsch Shuttlebus um von Villach aus umweltschonend zu dieser Veranstaltung zu kommen.

Der Imker und seine BienenMorokutti DSC2730

Besuch beim Naturparkimker in Heiligengeist

Wo wohnen Bienen? Was sammeln und fressen sie und wie Verhalten sie sich im Winter? Welchen Honig gibt es und was hat ein Imker alles zu tun? Wie wird Bienenwachs gewonnen und wie stelle ich selbst eine Bienenwachskerze her?
All diese Fragen wird uns der Naturpark Imker Martin Morokutti bei dieser Veranstaltung beantworten. Wir besuchen ihn bei seinen Bienenvölkern am Bauernhof der Familie Steiner in Heiligengeist. Und wenn wir alles über die Bienen wissen, dann können wir auch noch die anderen Tiere des Bauernhofes entdecken - Pferde, Kühe, Schafe, Laufenten, Katzen und sicher noch viele mehr. Damit wir auch gut gestärkt sind, gibt's selbstgemachte Brote und Säfte.

Datum: Sa, 01.07.2017 | Sa, 29.07.2017 oder nach telefonischer Vereinbarung
Uhrzeit: 9.00 – ca. 12.00 Uhr
Dauer: ca.3 Stunden
Treffpunkt: Bauernhof 9.00 Uhr Steiner Pirker, Wiesentalweg 21, 9500 Villach, Heiligengeist
Ausrüstung: gutes Schuhwerk, Sonnenschutz
Kosten: € 9,- Erwachsene, Kinder bis 12 Jahren € 3,-
Zielgruppe: naturkundlich interessierte Familien
Anmeldung: Martin Morokutti, T: 0043 650 92 43 760, E-Mail: MartinMorokutti@gmx.at
Anmeldeende: jeweils Donnerstag bis 14.00 Uhr vor der Veranstaltung

Stollenwanderweg Stollenwanderweg

Stollenwanderweg in Bad Bleiberg

Bei dieser Wanderung handelt es sich um eine geführte, etwas anspruchsvolle Familienwanderung mit kurzem, gefahrlosem Klettersteig. Der Stollenwanderweg in Bad Bleiberg führt entlang der Mundlöcher (Stolleneingänge) hauptsächlich durch einen freundlichen, typischen Rotkiefernwald. Dabei gibt es während der vielen Pausen, reichlich Information über den vergangenen Bergbau, über Fauna und Flora und den Naturpark Dobratsch. Auch die Möglichkeit auf Tuchfühlung mit einem sehr alten Schremmstollen zu gehen, ist während der zehnminütigen Befahrung (Begehung) gegeben.
Ein Spaß für die ganze Familie!

Datum: Immer sonntags, 11.06. – 29.10.2017*
* 11.06. – 03.09.2017 ohne Anmeldung
10.09. – 29.10. mit Anmeldung unter Tourismusinformation Sattendorf, T: 0043 4248 2336 oder E-Mail: treffen@ossiachersee.info, Anmeldeende
jeweils am Vortag um 12.00 Uhr