AKTUELLES AUS DEM NATURPARK

Greifvogelwochen ©Volkmar Scherr 1000

Die Greifvögel ziehen wieder über den Dobratsch

Die 12. Greifvogelwochen im Naturpark Dobratsch wurden am Freitag den 16.08.2019 in Oberstossau bei Arnoldstein feierlich eröffnet. Täglich bis zum 25.08. informieren Naturpark Ranger beim „Sky Walk“ beim Parkplatz 6 der Villacher Alpenstraße über das einzigartige Phänomen, der über 5.000 Greifvögel die bis Ende August den Dobratsch Richtung Süden überfliegen.

Presseinfo: [pdf]

Ranger NP Dobratsch

Die Naturpark Dobratsch Wanderausstellung

Hier kommen Sie zu den Tieren und Pflanzen

Entdecken Sie einzigartige Tiere und Pflanzen sowie ihre Lebensräume.

LOGOLEISTE Villach Umland 1000

platzhalter 5

Heuberger, Hecher, Oberrauner, KindergartenkinderDie Tiere und Pflanzen des Naturparks gehen auf Wanderschaft

Gemeinsam mit den Naturpark Rangern „wandern“ die 15 beliebtesten Tiere und Pflanzen des Naturpark Dobratsch in Form einer „Wanderausstellung“ die nächsten vier Jahre „rund um den Dobratsch“

Presseinfo: [pdf]

platzhalter 5

Geführte Kanutour Credit Michael Stabentheiner 998Magische Momente:

Geführte Kanutour auf der Gail durch die Schütt

Entlang der 1.600m hohen Südwand des Dobratsch führt diese Kanutour in die europaweit einzigartige Wildnislandschaft der Schütt. Ruhige Flussabschnitte wechseln dabei mit rascheren Strömungen, während Ihre Route unterhalb mächtiger Felswände verläuft, die 1600 Meter hoch in den blauen Sommerhimmel ragen. Ein erfahrener Guide gibt Ihnen vorab eine ausführliche Einweisung und begleitet Sie natürlich auch auf dem Wasser.
Die Gail schlängelt sich zuerst relativ ruhig dahin, so dass Sie die Natur links und rechts vom Fluss wahrnehmen können. Nach zwei Drittel der Strecke kommen dann einzelne anspruchsvollere Passagen, die Ihre Konzentration beim Kanufahren erfordern. Sobald die Anspannung abfällt, ist man am Ausstieg an der Nepomukbrücke angekommen. Wieder an Land, überquert man die Brücke zur Schütter Almwirtschaft, wo Sie die Tour, wenn Sie möchten, bei einem von Lisi’s genussvollen Hausbroten ausklingen lassen können. Gestärkt erfolgt der Transfer zurück nach Nötsch zum Ausgangspunkt.

Datum: Dienstag 18. Juni bis Dienstag 1. Oktober 2019
Uhrzeit: 16 – 20 Uhr
Treffpunkt: Nötsch im Gailtal, Parkplatz Badebucht gegenüber Ortseinfahrt Nötsch (von Villach kommend) an B111
Kosten: Erwachsene € 45,– | Kinder (7-15 Jahre) € 35,–
Leistungen: Kanutour mit spezialisiertem und geprüftem Kanu-Guide, Leihausrüstung, Schwimmweste, Paddel, Einweisung, Personentransfer zwischen Aus- und Einstiegsstelle.
Zusätzlich mit Aufpreis buchbar: Lisi´s Kanufahrerbrot mit Apfelsaft oder Most (€ 6,20) sowie Neoprenschuhverleih (€ 3,50)
Anmeldung: bis Montag 20 Uhr – online unter www.buchung.kanupanzi.at oder per E-Mail: info@kanupanzi.com, T: +43 650 5011973

Kultourpicknick Wiese Credit Michael Stabentheiner 998Magische Momente:

KulTour-Picknick im geschichtsträchtigen Nötsch im Gailtal

Der Naturpark Dobratsch, das Juwel inmitten von Kärnten, besticht nicht nur durch seine artenreiche Natur, seine besonderen Lebensräume oder die grandiosen Aussichten vom Dobratschgipfel hinunter in die Kärntner Täler. Der Naturpark hat neben diesen Besonderheiten auch eine geschichtsträchtige, kulturelle Entwicklung, die noch heute gelebt wird. Begleiten Sie uns bei dieser gemütlichen Wanderung durch Nötsch im Gailtal, vorbei an alten Mühlen, Schlössern und Schmieden und erfahren Sie fast Vergessenes bei einem Picknick, bei dem Sie selbst bestimmen können, was auf den Tisch bzw. die Decke kommt. Abschließend rundet eine Führung durch das Museum des Nötscher Kreises diese stimmige Wanderung ab. KulTour inmitten von Natur ist die Devise bei dieser Wanderung.

Datum: Donnerstag 4. Juli bis Donnerstag 5. September 2019
Uhrzeit: 14 bis 18 Uhr
Treffpunkt: Gasthof Marko, 9611 Nötsch im Gailtal
Ausrüstung: gutes Schuhwerk
Kosten: € 30,– pro Person
Anmeldung: bis jeweils Mittwoch 12 Uhr bei der Tourismusinformation Stadt Villach, T: 0043 4242 205 2900, E: tourismusinformation.stadt@villach.at

DoRuWaWe Etappe 3 Goeriach 400

Dobratsch Rundwanderweg jetzt online buchbar!

Der Dobratsch Rundwanderweg bietet ab sofort den mehrfach ausgezeichneten Service des Alpe-Adria-Trails: einfache Online Buchbarkeit samt kompetenter Beratung durch ein Trail Info- und Buchungscenter.

Damit können Wanderer ab sofort individuell und flexibel (tägliche Anreise; ab einer Person und mit dem gewünschten Service) online planen und buchen. Zusätzlich wurde ein Trail Info- und Buchungscenter eingerichtet, wo Wanderer während ihrer Tourplanung kompetent beraten und mittels Hotline im Fall der Fälle auch während der Wanderreise betreut werden.

Trail JETZT online anfragen, planen und buchen:

Booking Dobratsch Rundwanderweg

Booking Dobratsch Rundwanderweg mit Gipfel 400